最新动态
最新动态
热点

世卫再次举办新冠全球科研论坛 显示全球科学界努力团结抗疫

发布时间:2020-07-04 信息来源:新华网

世界卫生组织主办的第二次新冠全球科研论坛2日闭幕。为期两天的论坛通过网上讨论的形式,汇集了来自93个国家和地区的近1300名新冠研究人员和专家,免费分享了研究方法和原始数据,显示了全球科学界团结抗疫的努力。

世卫组织在论坛闭幕后发布的公报中指出,所有开展新冠试验的主要研究机构都分享了试验数据,以加快研究进程和实施应对方案。会议评估了世卫组织领导的“团结试验”和其他已完成或正在进行的潜在治疗药物试验的最新数据,其中包括羟氯喹、洛匹那韦/利托那韦、瑞德西韦以及地塞米松。专家们一致认为,针对新冠感染的不同阶段需要开展更多的试验,测试抗病毒药物、免疫调节药物、抗血栓药物以及联合疗法等效果。

此外,会议还分析了来自不同开发者的15种疫苗试验设计,以及开展扎实的试验以评估候选疫苗的安全性和有效性的相关标准。

与会者们指出,迄今,大多数国际资助的研究项目都有利于高收入国家,只有极少数资助针对中、低收入国家,这凸显了世卫组织“获得抗击新冠肺炎工具加速器”国际合作倡议对加快开发和公平分配新冠应对工具的重要性。

世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦当天在记者会上表示,目前全球已共享的新冠病毒基因序列超过6万个,这有助于通过追踪病毒基因变异情况,回溯研究最初病例起源于哪些地区,同时也有利于研发疫苗。这一共享机制为应对未来可能出现的大流行起到示范作用。

世卫组织及其合作伙伴曾于2月举办首次新冠全球研究与创新论坛,当时确定了有关新冠疫情的多个优先研究领域等。世卫组织称这有助于搭建一个高水平的讨论平台,以在战略方向上达成共识,促进科学合作,避免研究内容重复,集中力量优质高效地解决问题。(刘曲)

附件:

附件:

相关稿件

京ICP备05060936号-2 | 京公安备11040202500067号

本网站尚处于试运行阶段,部分内容和功能正在完善中,敬请广大网友谅解。

互动交流

智能问答

在线调查

在线问答

返回顶部

关闭