企业
企业
科技金融

金融机构

发布时间:2019-01-01 信息来源:

    一、商业银行 

    商业银行的监管部门为中国银行业监督管理委员会(简称:中国银监会或银监会)。根据国务院授权,银监会统一监督管理银行、金融资产管理公司、信托投资公司及其他存款类金融机构,维护银行业的合法、稳健运行。 

    商业银行是银行的一种类型,职责是通过存款、贷款、汇兑、储蓄等业务,承担信用中介的金融机构。主要的业务范围是吸收公众存款、发放贷款以及办理票据贴现等。商业银行的传统业务主要集中在经营存款和贷款业务。商业银行在现代经济活动中有信用中介、支付中介、金融服务、信用创造和调节经济等职能,并通过这些职能在国民经济活动中发挥着重要作用。商业银行的业务活动对全社会的货币供给有重要影响,并成为国家实施宏观经济政策的重要基础。 

    二、保险公司 

    保险公司的监管部门为中国银行业监督管理委员会(简称:中国银监会或银监会)。根据国务院授权,银监会统一监督管理银行、金融资产管理公司、信托投资公司及其他存款类金融机构,维护银行业的合法、稳健运行。2018年3月,根据第十三届全国人民代表大会第一次会议批准的国务院机构改革方案,将中国保险监督管理委员会的职责整合,组建中国银行保险监督管理委员会;将中国保险监督管理委员会审慎监管基本制度的职责划入中国人民银行;不再保留中国保险监督管理委员会。 

    保险公司,是指经监管机构批准设立,并依法登记注册的商业保险公司,包括直接保险公司和再保险公司。保险公司是采用公司组织形式的保险人,经营保险业务。保险关系中的保险人,享有收取保险费、建立保险费基金的权利。同时,当保险事故发生时,有义务赔偿被保险人的经济损失。保险公司收取保费,将保费所得资本投资于债券、股票、贷款等资产,运用这些资产所得收入支付保单所确定的保险赔偿。保险公司通过上述业务,能够在投资中获得高额回报并以较低的保费向客户提供适当的保险服务,从而盈利。 

    三、担保公司 

    担保公司是担负个人或中小企业信用担保职能的专业机构,担保公司通过有偿出借自身信用资源、防控信用风险来获取经济与社会效益。2010年3月,依据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国担保法》、《中华人民共和国合同法》等法律规定,中国银行业监督管理委员会、中华人民共和国国家发展和改革委员会、中华人民共和国工业和信息化部、中华人民共和国财政部、中华人民共和国商务部、中国人民银行、国家工商行政管理总局制定了《融资性担保公司管理暂行办法》。 

    中小企业信用担保是指担保公司与银行等债权人约定,当被担保的中小企业没有履行合同约定的债务时,担保公司承担约定的责任或履行债务的行为。担保公司在中小企业自身无力提供足够的贷款担保时,作为第三方来承担一定的风险和责任,通过规范的运作为中小企业和商业银行牵线搭桥,从而引导社会资本特别是银行资金向中小企业顺利流动。


    以下为部分机构产品: 


    国家开发银行
  1、中小企业贷款

    2、贷款融资

    中国银行 
    1、中小企业在线融资——中银网络通宝
    2、初创企业全方位金融服务
    3、成长企业全方位金融业服务
    4、稳定企业全方位金融业服务

    中国农业银行
    1、微捷贷   
    2、简式贷(小企业简式快速信贷业务)
    3、科创贷
    4、智动贷(小企业自助可循环贷款业务)
    5、小微企业贷款在线申请

    中国工商银行
    1、小企业周转贷款
    2、小企业固定资产购建贷款
    3、专项融资产品

    中国建设银行 
    1、科技企业发展贷款
    2、小微企业 

    交通银行 
    1、小企业金融

    2、特色融资

    华夏银行
  1、信用增值贷
  2、联保联贷

    北京银行 
    1、中小企业金融

    2、全球财富管理

    3、银团贷款

    北京农商银行
    1、“药商通”信贷业务(小微企业)
    2、中技绿色通道贷款 (中关村示范区科技型小微企业)
    3、租金贷(小微企业)
    4、法人商业用房贷款
    5、中关村科技园区贷款

附件:

相关稿件

京ICP备05060936号-2 | 京公安备11040202500067号

本网站尚处于试运行阶段,部分内容和功能正在完善中,敬请广大网友谅解。

互动交流

智能问答

在线调查

在线问答

返回顶部

关闭