关于我们
ABOUT
中心介绍
当前位置: 首页>关于我们>中心介绍

北京推进全国科技创新中心建设发展史

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终站在时代前沿、国家前途和民族命运的战略高度,把创新摆在国家发展全局的核心位置,提出一系列新理念新思想新战略,作出一系列重大决策部署,并明确了北京全国科技创新中心的城市战略定位,对北京发展提出明确要求。
  2013年9月30日,中央政治局到中关村进行集体学习,总书记要求中关村加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,为在全国实施创新驱动发展战略更好发挥示范引领作用。
  2014年2月26日,总书记视察北京并发表重要讲话,明确了北京“四个中心”的功能定位,也就是全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心。
  2016年5月,中共中央、国务院发布《国家创新驱动发展战略纲要》(中发〔2016〕4号),围绕“四个全面”的战略布局,明确了“三步走”的战略目标,并提出“推动北京、上海等优势地区建成具有全球影响力的科技创新中心。”
  2016年9月,国务院印发了《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》,明确了北京加强全国科技创新中心建设的总体思路、发展目标、重点任务和保障措施。
  2017年2月23-24日,总书记再次视察北京,以透视历史、洞悉未来的战略眼光和战略视角,深刻阐述了“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”的时代命题。特别指出北京最大的优势在科技和人才,要以建设具有全球影响力的科技创新中心为引领,抓好“三城一区”建设,深化科技体制改革,努力打造成北京经济发展新高地。
  2017年9月,党中央、国务院正式批复《北京城市总体规划(2016年-2035年)》,为我们建设好伟大社会主义祖国的首都、迈向中华民族伟大复兴的大国首都、国际一流的和谐宜居之都绘就了宏伟蓝图。

京ICP备05060936号-2 | 京公安备11040202500067号

本网站尚处于试运行阶段,部分内容和功能正在完善中,敬请广大网友谅解。

互动交流

智能问答

在线调查

在线问答

返回顶部

关闭